분류 | 고3교육 > 서비스계열 |
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과정명 | 한식조리 및 양식중식 음식서비스 특화과정 [종료] |
훈련코드 | 한식, 양식, 중식조리 |
교육기간 | 2017.03.03 ~ 2018.01.16 |
교육시간·요일 | 09:00~16:30 (7교시) [월,화,수,목,금] |
훈련수당 |
최대 316,000원 (매달 차등 지급)
교통비 50,000원 / 식대 66,000원 / 훈련수당 200,000원 (1회차 100%, 2회차 50%, 3회차 없음)
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교육장소 | 별관 505호 |
교사 | 김영숙 |
모집인원 | 25명 |
■ 한식조리 및 양식중식 음식서비스 특화과정은 2011년부터 일반인을 대상으로 본 과정과 동일 또는 유사한(출장조리 및 창업, 한식조리 기능사, 한식조리전문가)을 운영하여 2016년 현재까지 우수훈련과정으로 인정되어 있습니다.
■ 모집률 39.2%, 수료률 평균 79%이상, 취업률 평균 27%이상 자격증 취득률(한식조리기능사) 평균 29%의 성과를 가지고 2017년 새로운 시설과 훈련장비를 NCS기반으로 구성하여 지역의 조리와 관련한 비진한 특화 훈련생의 수요에 맞는 과정을 개발하게 되었습니다.
■ 2017년 훈련과정을 실시하기 위해 신규 시설 및 훈련장비등을 새롭게 갖추어 실시함으로써 기존의 훈련과정보다는 NCS훈련 기준에 적합률이 높고 신규 장비등을 이용함으로써 보다 쾌적하고 현대화된 시설 및 장비를 활용하는 이점이 있습니다.
■ 별도의 선수 학습 및 선수 능력이 필요하지 않은 비진학 훈련생을 위한 특화과정이며, 훈련생 개인의 선수 학습이 있는 경우 선발시 가점을 부여.
■ 비진학 훈련생을 위한 특화과정으로써, 직무경력에 대한 우선 선발이나 별도 선발은 없으나 훈련생 개인이 직무경력이 있는 경우 선발시 가점을 부여.
■ 신규 입직을 위한 비진학 훈련생을 대상으로 훈련을 실시함으로써 취득자격에 대한 우선선발이나 별도 선발은 없으나 훈련생 개인이 취득한 자격이 있는 경우 선발시 가점을 부여.
■ 한식조리 | 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 업무를 수행할 수 있습니다.
■ 양식조리 | 서양식 음식을 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설 리 업무를 수행할 수 있습니다.
■ 중식조리 | 중국음식을 제공하기 위하여 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 업무를 수행할 수 있습니다.
■ 취업시
- 단체 급식소(학교, 어린이집, 관공서..등)
- 호텔 외식부, 뷔페 레스토랑 조리부, 한식전문점 조리부
- 식품가공업체, 식품제조업체 등
■ 창업시
- 음식 전문점 창업
- 홈파티 플래너, 행사를 주관하는 출장연회사.
- 전문출장요리사 등
■ 조리사 자격증 | 한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사
■ 조리사 유사자격증 | 제과·제빵기능사, 주조기능사, 조리기능장, 제과기능장, 식육가공처리기사, 식품제조산업기사, 위생사, 실기교사(조리)자 격증 등
■ 관련 민간자격증 | 커피바리스타, 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드아트심리상담사 자격증 등
■ 신청방법 | 온라인접수, 전화접수, 방문접수
■ 제출서류 | 입학원서(본교 소정양식), 농협 또는 신한은행 통장사본, 사진 2매, 구직등록필증 또는 구직등록신청번호