교육과정 주요정보

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분류 고3교육 > 서비스계열
과정명 한식조리 및 양식중식 음식서비스 특화과정 [종료]
훈련코드 한식, 양식, 중식조리
교육기간 2017.03.03 ~ 2018.01.16
교육시간·요일 09:00~16:30 (7교시) [월,화,수,목,금]
훈련수당 최대 316,000원 (매달 차등 지급)
교통비 50,000원 / 식대 66,000원 / 훈련수당 200,000원 (1회차 100%, 2회차 50%, 3회차 없음)
교육장소 별관 505호
교사 김영숙
모집인원 25

과정소개

한식조리 및 양식중식 음식서비스 특화과정은 2011년부터 일반인을 대상으로 본 과정과 동일 또는 유사한(출장조리 및 창업, 한식조리 기능사, 한식조리전문가)을 운영하여  2016년 현재까지 우수훈련과정으로 인정되어 있습니다.

모집률 39.2%, 수료률 평균 79%이상, 취업률 평균 27%이상 자격증 취득률(한식조리기능사) 평균 29%의 성과를 가지고 2017년 새로운 시설과 훈련장비를 NCS기반으로 구성하여 지역의 조리와 관련한 비진한 특화 훈련생의 수요에 맞는 과정을 개발하게 되었습니다.

 2017년 훈련과정을 실시하기 위해 신규 시설 및 훈련장비등을 새롭게 갖추어 실시함으로써 기존의 훈련과정보다는 NCS훈련 기준에 적합률이 높고 신규 장비등을 이용함으로써 보다 쾌적하고 현대화된 시설 및 장비를 활용하는 이점이 있습니다.

 

사용자 등록이미지

 

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지원자격

 별도의 선수 학습 및 선수 능력이 필요하지 않은 비진학 훈련생을 위한 특화과정이며, 훈련생 개인의 선수 학습이 있는 경우 선발시 가점을 부여.

 비진학 훈련생을 위한 특화과정으로써, 직무경력에 대한 우선 선발이나 별도 선발은 없으나 훈련생 개인이 직무경력이 있는 경우 선발시 가점을 부여.

 신규 입직을 위한 비진학 훈련생을 대상으로 훈련을 실시함으로써 취득자격에 대한 우선선발이나 별도 선발은 없으나 훈련생 개인이 취득한 자격이 있는 경우 선발시 가점을 부여.

교육내용

한식조리 | 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 업무를 수행할 수 있습니다.

 양식조리 | 서양식 음식을 조리사가 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리시설 리 업무를 수행할 수 있습니다.

 중식조리 | 중국음식을 제공하기 위하여 메뉴를 계획하고, 식재료를 구매, 관리, 손질하여 정해진 조리법에 의해 조리하며 식품위생과 조리기구, 조리 시설을 관리하는 업무를 수행할 수 있습니다.

수료 후 진로

취업시
- 단체 급식소(학교, 어린이집, 관공서..등)
- 호텔 외식부, 뷔페 레스토랑 조리부, 한식전문점 조리부
- 식품가공업체, 식품제조업체 등

창업시
- 음식 전문점 창업
- 홈파티 플래너, 행사를 주관하는 출장연회사.
- 전문출장요리사 등

관련자격증

조리사 자격증 | 한식 조리기능사, 중식 조리기능사, 일식 조리기능사, 양식 조리기능사, 복어 기능사

조리사 유사자격증 | 제과·제빵기능사, 주조기능사, 조리기능장, 제과기능장, 식육가공처리기사, 식품제조산업기사, 위생사, 실기교사(조리)자 격증 등

관련 민간자격증 | 커피바리스타, 쇼콜라티에, 슈가아티스트, 푸드코디네이터, 푸드스타일리스트, 푸드아트심리상담사 자격증 등

신청방법 및 제출서류

신청방법 | 온라인접수, 전화접수, 방문접수

제출서류 | 입학원서(본교 소정양식), 농협 또는 신한은행 통장사본, 사진 2매, 구직등록필증 또는 구직등록신청번호

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